進安宮  迎接失禮 拂袖而去

    車行蘇南公路江夏路上,過了進安宮,南方澳就到了。

    進安宮,原鎮座北方澳,香火鼎盛,民國63年秋天,北方澳闢建為中正軍港,當地居民不得不遷至南方澳,於是他們也將兩百年歷史的「老媽祖」神像一併迎請至南方澳,本來神像要恭奉在南天宮,後因南天宮忘了敲鐘擂鼓,北方澳人深深覺得迎接失禮,被冷落了,最後拂袖而去。後來幾個熱心人士極力爭取廟地,終於在民國72年交通處同意撥出現址的兩百多坪土地作為重建媽祖廟之用。
   
進安宮大殿供俸湄洲媽祖與湄洲媽祖之父母聖像,今年農曆6月又動員500人到三峽迎回一尊總價超過一億元的「寶石珊瑚媽祖」。南方澳南天公已有金媽祖、玉媽祖,現在又有珊瑚媽祖,南方澳可說是媽祖聖地啊!

 

三剛鐵工廠  歷史的光譜色散出的老故事

 

    「三剛鐵工廠」(註一)成立於民國五十一年,在南天宮斜對面漁港路上,是南方澳現存維修漁船最老的鐵工廠,雖已走入歷史,但原廠保留完好,一、二樓整建成文物館,三樓則作為在地小型文化館。

    進門時,主人廖大慶先生正好開會去了,廖大嫂請我和S隨意看看。走進「工廠」,銅褐色牆面上滿是白色粉筆寫下的電話號碼、日期、設計圖等等,還貼了一張早期鄧麗君甜美笑容的海報,這一剎,歷史的光譜在我眼前色散出許多發黃的老故事。

    才一堵牆的巡禮,五十年代鐵工廠的意象全活絡起來。原本對「工廠」興趣不高,以為陳列的都是黑漆漆鏽斑斑的鐵片、鐵管之類。沒想到腳步也不自覺地放慢了,鑽床、車床、漁船推進器、漁船引擎曲軸等等,都是我不曾見過的機械,「過去漁船壞了,就來這兒維修!」這一說,我彷彿又望見了一群工人雙手污垢的忙碌身影,。

    步上我童年才有的老樓梯,二樓走道掛了四幅五十年代鐵工廠印製的月曆,斑駁的牆壁上貼了許多老照片、剪報、還有漁港古今的對照照片,珍貴的影像紀錄一一見證了南方澳的興衰;三樓為地方藝文展覽室,有畫作、打字機、廖先生的書法作品等等,四樓是南方澳港口景觀台,礙於在時光隧道裡穿梭過久,並未上樓參觀。

    三剛鐵工廠文物館,除了免費參觀外,尚有許多精美的紀念品販售。離開「三剛」時,廖大嫂請喝了美味的珊瑚凍,濃稠的白珊瑚裡還攙有枸杞子,很香很香,是一種充滿了某種堅持的味道喔!

 

註一:

    三剛鐵工廠成立於民國五十一年,是目前南方澳漁港現存最老的鐵工廠之一。創立之初是由三位各自學有專精的機械師傅兼好友組合而成,現場由廖心賀負責車床兼廠務管理,馮輝通及林添金則負責「西工」兼外務,三人自命組成「金剛陣容」故名「三剛鐵工廠」。

    成立後的前十年,為了打穩基礎,發揮「拼命三郎」的精神,幾乎是全年無休。除了一般機械維修外,五、六十年代左右,並能自己設計製造「燒頭式」的漁船內燃機,是當時南方澳非常出名的鐵工廠。

    民國六十一年春,廖先生因工作意外去逝,家中妻小頓失依靠。馮、林二人並未因此而剔除廖先生的股份,反而邀請廖先生的遺孀到工廠擔任會計一職,讓她有能力扶養三個尚在學齡的孩子,使其長大成人,令人感動的友誼情義猶如現代版的「劉、關、張」。

 

南天宮  全台三大媽祖名廟之一

 

離進安宮不到五百公尺,昂藏於市集,面對第一漁港的宮就是南天宮了。南天宮供奉五尊來自大陸福建的「湄洲媽祖」、「金媽祖」、「玉媽祖」,是名列全台三大媽祖名廟之一。

就從「湄洲媽祖」談起吧!

民國76年,一艘頭城籍漁船因逢海上狂風巨浪,辨不清港口方向,於是轉往南方澳漁港。入港安檢時,密艙裡被查獲一些走私貨,其中包括五尊大陸福建帶回的「湄洲媽祖」,原本這些走私貨全部要銷毀,但縣內幾個供奉媽祖的廟宇都想要供奉這五尊湄洲來的媽祖,其中南方澳南天宮的行動最積極,最後他們輾轉透過各種關係,這五尊媽祖神像終獲「特赦」,准予由南天宮保存。在南天宮擇訂安座日後,經媒體披露,全省各地想目睹真正媽祖本尊的信徒,一批批如潮水湧來南天宮膜拜,據當地一信徒說,三天內香客就吃掉八千斤的平安圓。

南天宮是台灣第一座祀奉來自湄洲媽祖的寺廟,香客已經絡繹不絕了,八十四年「金媽祖」(註一)完成安座之後,南天宮更是香火鼎盛,從此色彩豔麗的畫棟雕樑被燻得又黑又亮

金媽祖安座後不久,二樓那尊全國最大的媽祖神像面部開始出現了瑕疵,三年後更顯嚴重,神像莊嚴盡失,經廟方內部多次商討,於是從加拿大購回一顆重達二十噸的高級翠玉,並委請花蓮專業師傅進行雕刻。於是,八十九年全國最大(重達五噸)的「玉媽祖」神像,又在南天宮的二樓完成安座。

南方澳居民多數以捕魚為業,媽祖是他們的信仰,願香煙裊繞上達天聽,全台眾媽祖都庇護地上的百姓

 

註一:據說金媽祖全身純金打造,重達二百零三點八公斤,以五百三十兩黃金鑄成的,

北濱公園  踏浪不忘欣賞戶外素人展覽

 

過第二漁港,沿碼頭前行,右轉進學府路沿指標走,就到北濱公園了。

公園的海灘腹地就是內埤海邊,因為經常儷影雙雙漫步沙灘上,所以又名情人灣。情人灣背山面洋,海水潔淨,景色秀麗,假日滿是踏浪戲水的人潮,不過據說這個海域很奇特,在沙灘不遠處有一個3公尺深的斷坡,海浪襲來會在斷波處翻滾,形成漩渦,很危險,有時海面看似平靜,實則暗潮洶湧,過去曾有幾名遊客因不瞭解海域而不幸溺斃,所以到海邊戲水還是要小心。

內埤海邊前幾年才規畫為北濱公園,公園旁約百戶全是北方澳遷居的住民。過去北方澳是一個美麗富裕的漁村,因有中央山脈的天然屏障,軍事防禦位置優良,所以1970年,軍方實施「龍淵計畫」將北方澳闢建為海軍中正軍港,居民全部強制遷移南方澳,並分兩處居住,一在南安國小附近,名為「北濱一村」,另一在內埤海邊,為「北濱二村」。

這次踏訪北濱公園,發現堤防多了漂流木裝置,還有一百多條石頭拼出的魚種,原來全是社區幾位老人閒來無事自己想自己做的,也是社區一員的林火全老先生說,他們還想把認識的魚全部做出來!

北濱公園除了踏浪,也是素人藝術的戶外展場喔!

 

 

南方澳漁港  沿著碼頭三個漁港走透透

沿著碼頭繞,南方澳三個漁港就可以走透透:

第三漁港在進安宮前,目前供大型圍網漁船及遠洋漁船停泊,這裡的漁船靠岸後,漁獲以箱計算不零售,因此不容易在地上看到成堆的各種魚類,遊客也較少。早年台灣可說是「珊瑚王國」,珊瑚加工業曾在這個小漁港盛極一時,大量外銷,後因採收過度逐漸沒落。附近南安路有一家珊瑚法界博物館,其前身就是珊瑚加工廠,館長對珊瑚懷有深厚的情感,所以成立博物館,館內展示珍貴的珊瑚雕刻創作及文史背景介紹,也有禮品販售。

第一漁港在南天宮對面,即「南方澳漁港」,於日據時代所建,是南方澳最早期的漁港,據當地耆老說,日本人建造的動機是因為當時很多琉球人在附近討海。

第二漁港又稱「內埤漁港」,在南寧路和內埤路的中間,漁港未建之前,這裡最早是平埔族噶瑪蘭人的聚居地,一九五五年建港,成為南方澳第二漁港區,南寧魚市場昔日是漁貨拍賣市場,近年來觀光客日益增加,經營型態逐漸改變,以零售為主,拍賣為輔,每天下午3點至5點,漁船進港最是熱鬧。第二漁港停車場地不多,道路又狹窄,假日期間的傍晚常塞車,嘗鮮或買魚最好避開假日,這是我多年的經驗。

 

豆腐岬  罕見的沙頸岬地形

 

南方澳的路非常單純,單純得只有一條路連上一座跨海大橋就把三個漁港包圍起來。

離開北濱公園,出學府路,沿碼頭往造船巷走,抵達另一個海邊——豆腐岬。「豆腐岬」,一個很奇怪的地名,查了許多資料,說法不一,有一說是蘇澳港施工前,日本人在海灣灌鑄兩塊水泥平台,遠看很像豆腐,因此得名;另一說是海岬岩礁呈豆腐狀,故稱「豆腐岬」;還有一說是早期的岬灣內曾有兩塊巨大礁岩,其造型貌似豆腐,故稱豆腐岬,不過這兩塊礁岩在數十年前為整治岬灣已被炸燬。

關於地名,且待考,尚請各位看官自由想像。

豆腐岬去過多次,此次造訪,逢酷暑,大汗淋漓,待走進造型雅致的長廊,陣陣海風襲來,體內蓄積的熱氣總算稍稍驅離。

岬灣內沒有一朵浪,海風趕著一排一排的水紋,浮潛的、戲水的、淺灘遛狗的、岩石上垂釣的、長廊上看書的,他們好不悠閒,好不快樂!聽說這裡還是當地民眾的晨泳的聖地。

豆腐岬弧狀的海岸線,兩側各連了一座小島,這種由陸連島和沙洲連貫而成的地形(又稱沙頸岬),在台灣海灣中算是少見的奇特景觀,我漫步長廊,也欣賞,也親吻海風,遠方又多了幾艘緝私船,不由得讓我聯想起「賊仔澳」。

 

賊仔澳  美麗的玻璃海灘

「賊仔澳」地形陡峭,位置隱蔽,方便藏匿或走私,相傳嘉慶年間盜犯賊寇屢屢由此進犯上岸打掠,因此稱之為「賊仔澳」;「賊仔澳」現在還有一個很美的名稱,有人稱它為「玻璃海灘」,這又要從蘇澳的垃圾談起。

民過六十幾年,蘇澳鎮的垃圾都載往賊仔澳,一車車從懸崖倒進下面的海灘,等垃圾囤積到一定量時再放火燒掉,然而大風大浪來時,部分垃圾還是被海浪捲走,因此,漂流的垃圾經大海多年沖刷、漩磨,玻璃磨成溫潤渾圓的石礫,多年後,一百多公尺的海岸線,晶瑩剔透、五彩彩繽紛的玻璃石舖滿海灘,令人驚豔。

    「賊仔澳」可由豆腐岬前路段往造船巷方向走,至增福造船廠再轉福安新村後山即達,亦可至附近時再詢問當地民眾,不過近乎垂直的崖面得攀岩而下,有些危險,千萬要小心!

 

南方澳大橋  菜籃仔橋

這座橋值得介紹!

南方澳大橋造型特殊、結構別具風格,是全國獨一無二的單鋼拱橋,它跨越蘇澳港與陸連島。

這裡原來是一座混凝土橋樑,當地人俗稱「駝背橋」,然因年久橋樑老舊,橋墩間的跨距、樑底離海面高度都嫌狹小,大型漁船無法通行,因此縣政府才興建這座拱型鋼橋;因單拱狀似菜籃的提把,所以充滿想像力的當地人不再稱它「駝背橋」,已改稱「菜籃仔橋」。

漫步橋上,可瞭望蘇澳軍港及南方澳漁港,漁船出港時,船就從橋下經過;南方澳大橋不止是蘇澳地區的新地標,也已成為觀光遊憩的新據點了。

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夏日涼風

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